ОАО «ТРК»
 
  Навигация
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  

Все права защищены.
Томская распределительная компания 2005 год.
634041,
г.Томск, пр. Кирова, 36
Тел.: (3822) 43-19-92
Факс: (3822) 55-79-83

e-mail: ОАО ТРК



Историческая справка


Электрическая энергия - базовый ресурс, без которого невозможно какое-либо развитие в любую историческую эпоху, и особенно, современную, индустриальную.
В 20-м веке Томская  энергетика стремительно развивалась в соответствии с растущими потребностями в электроэнергии населения и экономики региона.

Динамика и масштабы ее развития  наглядно прослеживаются по этой карте:

        
    В 20-м веке Томская  энергетика стремительно развивалась в соответствии с растущими потребностями в электроэнергии населения и экономики региона.

       Ко дню образования  компании Томская энергосистема имела свою более чем вековую историю : в ночь на  1 января 1896 года были зажжены  первые за Уралом двенадцать электрических фонарей. Газета « Сибирский вестник» сообщала:  «Первый опыт электрического освещения удался как нельзя лучше. Фонари, зажженные на Миллионной и  Магистратской улицах и набережной реки Ушайки,  эффективно освещали ночной мрак.  Так скупые строки  провинциальной газеты известили о начале « электрического» века в Сибири.
Его продолжение было сравнительно неторопливым, пока не началась Великая Отечественная  война и в г. Томск были эвакуированы 38 промышленных предприятий и 15 крупных учреждений, для работы которых потребовалось большое дополнительное количество электроэнергии.
И эта стратегически важная задача была решена за счет увеличения мощностей действующей Томской ЦЭС, строительства  ГРЭС – 2, прокладки новых многокилометровых ЛЭП.
       Вполне закономерно, что в связи с укрупнением и усложнением энергосистемы и необходимости централизованного руководства ею   15 мая  1952 года Приказом МЭС СССР № 59 было образовано Томское районное управление энергетического хозяйства «Томскэнерго». В его вошли, в том числе, и Томские городские электросети.
 15 мая 1952 года принято считать днем рождения Томской энергетики  в новейшей истории. С этого момента начинается эпоха наиболее активной электрификации Томской области.
        Последовавшее во второй половине  ХХ века бурное развитие нефтегазового комплекса потребовало от энергетиков опережающего строительства на севере области высоковольтных линий электропередач с подстанциями, что позволило перевести на надежное централизованное электроснабжение предприятия нефте – газового комплекса в городах Стрежевой  , Кедровый , Колпашево, многие сельские районы и предприятия лесной отрасли. Были созданы основные электросетевые  предприятия: Центральные, Северные и Восточные электрические сети.

          Созданные в 1964 году Центральные электрические сети  стали одним из крупнейших электросетевых предприятий Западной Сибири, обслуживающим пригородную зону г. Томска, 6 основных сельскохозяйственных районов области, значительное количество предприятий,  в том числе крупных заводов областного центра.


С 1975 г. к энергосистеме были подключены 11 районов Томской области.
Позже близ Томска построены подстанции: в 1981 г. – «Томская» (500кВ) и «Зональная» (220 кВ) – 1992 г., предназначенные для приема  энергии из других регионов.  Они, наряду с введенной ранее в эксплуатацию межсистемной подстанцией «Восточная», поныне остаются крупнейшими на территории области.
Важной вехой развития ЦЭС стало строительство ЛЭП-500 «Итат-Томск», осуществленное в 1986 г. в рекордно короткий срок. Линия связала энергосистемы Томска, Кузбасса и Красноярска.
Сплошная электрификация области потребовала подготовки квалифицированных рабочих кадров и на базе ЦЭС создается Учебный комбинат.    
К настоящему времени, протяженность ВЛ всех уровней напряжения по трассе составляет  7741,04 км, в том числе высоковольтных 35-110 кВ -  2170,76 км, сооружено трансформаторных подстанций 35-110 кВ – 75 шт., численность персонала на 01 апреля 2005 года – 690 человек.
Для сравнения: когда образовались Центральные сети, в их составе было всего две подстанции  110 кВ – Восточная и Левобережная, на каждой – по одному трансформатору, и 12 подстанций – на 35 кВ.
      
         Не менее   разительные перемены претерпели за годы своего существования и Северные электрические сети.



         История Северных электросетей ведет свой отсчет с 1932 г., когда в г.Колпашево (север области) во временном помещении был установлен локомобиль мощностью 75 кВт, работавший до 1947 г., и построено здание центральной базы,
         В 1947 г. смонтирован первый дизель мощностью 330 кВт.
         В 1960 г. образован Колпашевский  энергорайон,  переименованный в  марте 1964 г.  в Северные электрические сети.

В 70-е годы  СЭС переживают второе рождение,  вызванное масштабным освоением нефтяных и газовых месторождений Томской области и начавшимся интенсивным строительством ЛЭП-110-220 кВт и подстанций. В 1964 году были введены в строй  Кетская  ТЭС , подстанции Подгорная,  Коломинские Гривы, подстанции в  Колпашево, Чажемто, Парабели, Стрежевом, в 1973 году – ВЛ 220 кВ Мегион – Советско - Соснинская и установлена электрическая связь с Тюменской энергосистемой.
До 1992 года идет постоянное строительство энергообъектов. Всего построено 32 подстанции, около 3.3 тыс. км линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше. За это время предприятие местного значения превратилось в крупное межрайонное, от которого зависит бесперебойная работа нефтяных и газовых месторождений, лесной отрасли.
         Протяженность ВЛ всех уровней напряжения по трассе составляет 3829,182 км, в том числе высоковольтных 35-110 кВ – 1485,152 км. Сооружено подстанций 35-110 кВ - 24шт., 429 трансформаторных подстанций. Численность персонала на 01 апреля 2005 года -  430  человек.

       История Восточных электросетей началась  в 1948 году с того, что
   в деревянной пристройке к бане Асиновского колхоза для освещения жителей села Асино была пущена первая элетростанция с генератором 50 кВа напряжением 230/127 В, работающим от локомобиля 25 мощностью л.с.
        В 1956 году состоялся пуск  новой городской электростанции с двумя генераторами по 320 кВа,  локомобилем  «Баку-Вольф» мощностью  300 л.с. и новыми  линиями электропередач. 
18 февраля 1965 г. Асиновская  горэлектростанция на основании приказа  РЭУ  «Томскэнерго»  № 13 переименована в Восточные электрические сети (ВЭС).
       Восточные электрические сети обслуживают группу районов, в которых преобладают  сельскохозяйственная отрасль, лесозаготовка, местная и деревообрабатывающая промышленность, железнодорожный транспорт.
В настоящее время ВЭС представляют собой одно из крупнейших предприятий г.Асино , успешно выполняющее задачу по бесперебойному энергоснабжению пяти восточных районов Томской области.
        Протяженность ВЛ всех уровней напряжения по трассе составляет 3346,7 км, в том числе высоковольтных 35-110 кВ – 1029 км. Сооружено трансформаторных подстанций  35-110кВ –26 шт . Численность персонала на 01 апреля 2005 года -  360 человек.
 

  Новости ТРК
НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «Россети» О.М. Бударгина
...

Глава «Россетей» Олег Бударгин на парламентских слушаниях в Государственной Думе сообщил о результатах развития электросетевого комплекса
...

Форум UPGRID-2013: все инновации на одной площадке
...

«Россети» планируют создать Федеральный испытательный центр РФ до конца 2017 года
...

Группа компаний «Россети» внесла наибольший вклад в улучшение позиций России в рейтинге «Doing Business»
...

Архив новостей