ОАО «ТРК»
 
  Навигация
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  

Все права защищены.
Томская распределительная компания 2005 год.
634041,
г.Томск, пр. Кирова, 36
Тел.: (3822) 43-19-92
Факс: (3822) 55-79-83

e-mail: ОАО ТРК



Учет электрической энергии


Учет электрической энергии

 

 

I.                   Общие положения

 

Определение объема потребления электрической энергии (мощности) на розничных рынках, оказанных услуг по передаче электрической энергии, а также фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства осуществляется на основании данных, полученных:

● с использованием приборов учета электрической энергии, в том числе включенных в состав измерительных комплексов, систем учета;

● при отсутствии приборов учета - путем применения расчетных способов, предусмотренных «Общими положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утверждёнными постановлением Правительства РФ №442 от

04. 05.2012г. и вступившими в силу с 01 июля 2012г. (далее по тексту – ПП РФ №442).

Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и

(или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

Не требуется согласование места установки, схемы подключения, а также метрологических характеристик прибора учета, в случае замены ранее установленного прибора учета, если при этом не изменяется место установки прибора учета и метрологические характеристики устанавливаемого прибора учета не хуже, чем у заменяемого.

Установленные приборы учета электроэнергии должны быть допущены в эксплуатацию. Под допуском понимается процедура, в ходе которой определяется готовность прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, к его использованию при осуществлении расчетов за электрическую энергию (мощность). В ходе процедуры допуска проверке подлежат место установки и схема подключения, состояние прибора учета и измерительных трансформаторов (при их наличии), а также соответствие метрологических характеристик.

По окончании проверки на крышки зажимов прибора учета (испытательной коробки, вторичных обмоток трансформаторов тока и т.д.) устанавливается контрольная одноразовая номерная пломба (контрольная пломба) и (или) знаки визуального контроля. Требования к приборам контрольного учета электроэнергии их метрологическим характеристикам, схемам включения, местам установки, приемки в эксплуатацию такие же, как и к приборам расчетного учета.

 

II.                Требования к местам установки приборов учёта

 

Установка и эксплуатация приборов учета электрической энергии должна осуществляться в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок и инструкций заводов-изготовителей. При установке электросчетчиков и электропроводки к ним руководствоваться ПУЭ п.п.1.5.27-1.5.38.

Электросчетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах, комплектных распределительных устройствах, на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.

При установке приборов учета вне помещений (на опоре ВЛ, фасаде здания и т.д.) счётчик электрической энергии подлежит установке в отдельном запирающемся шкафу наружной установки со степенью защиты от проникновения воды и посторонних предметов соответствующий IP 54 по ГОСТ 14254-96.

Высота от пола до коробки зажимов электросчетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м.

 

III. Требования к метрологическим характеристикам приборов учета

 

В соответствии с разделом Х ПП РФ №442:

1. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

2. В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу ПП РФ №442, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

3. Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности 1,0 и выше - для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 35 кВ и ниже и класса точности 0,5S и выше - для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше.

4. Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.

5. Класс точности измерительных трансформаторов, используемых в измерительных комплексах для установки (подключения) приборов учета, должен быть не ниже 0,5. Допускается использование измерительных трансформаторов напряжения класса точности 1,0 для установки (подключения) приборов учета класса точности 2,0.

6. Используемые на дату вступления в силу Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442 приборы учета (измерительные трансформаторы) класса точности ниже, чем указано в пунктах 2, 3, 4, 5 настоящего документа, и (или) обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии меньшее количество дней, чем указано в пункте 4 настоящего документа, могут быть использованы вплоть до истечения, установленного для них межповерочного интервала либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала. По истечении межповерочного интервала либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, такие приборы учета подлежат замене на приборы учета с характеристиками не хуже, чем указано в пунктах 2, 3, 4, 5 настоящего документа.

Приборы учета класса точности ниже, чем указано в пункте 1 настоящего документа, используемые гражданами на дату вступления в силу Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442, могут быть использованы ими вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. По истечении установленного срока эксплуатации приборов учета такие приборы учета подлежат замене на приборы учета класса точности не ниже, чем указано в пункте 1 настоящего документа.

 

Нормативные документы.

- Федеральный закон от 23 ноября 2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861;

- «Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации № 442 от 04.05.2012г. 

  Новости ТРК
НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «Россети» О.М. Бударгина
...

Глава «Россетей» Олег Бударгин на парламентских слушаниях в Государственной Думе сообщил о результатах развития электросетевого комплекса
...

Форум UPGRID-2013: все инновации на одной площадке
...

«Россети» планируют создать Федеральный испытательный центр РФ до конца 2017 года
...

Группа компаний «Россети» внесла наибольший вклад в улучшение позиций России в рейтинге «Doing Business»
...

Архив новостей